25. Januar 2018, Universitätsbibliothek Regensburg
Ausstellung bis Juni 2018

Was soll bleiben? Die Vielfalt kultureller Überlieferung

Ausstellungsraum der Universitätsbibliothek Regensburg

Der Frage "Was soll bleiben?" geht die aktuelle Ausstellung im s c h a u fenster der UB Regensburg nach: Sie erkundet in ausgewählten, ungewöhnlichen Objekten aus dem Bestand der UB Regensburg die schillernde Vielfalt des Erhaltenswürdigen und zeigt gleichzeitig die Probleme und ungeklärten Fragen auf, die sich bei der Erhaltung solcher Objekte ergeben. Jenseits der Vitrinen haben wir in den Regalen des Raums zudem aus den Privatbeständen unserer Mitarbeiter Gegenstände zum Anfassen gesammelt, bei denen man sich ebenfalls die Frage stellen kann – soll das bleiben?

5. Dezember 2017, Universitätsbibliothek Bamberg
Universität Bamberg weiht Erweiterungsbau der Teilbibliothek 4 ein

Fortschrittlich konzipierter Lernraum

Fassade des zweiten Bauabschnitts der Teilbibliothek 4, UB Bamberg

Vor dreizehn Jahren öffneten sich am Heumarkt die Pforten zur gläsernen Teilbibliothek Sprach- und Literaturwissenschaften der Universität Bamberg. Ihr zweiter und letzter Bauabschnitt, die Erweiterung zur Stangsstraße, ist nach zwei Jahren Bauzeit seit Oktober 2017 in Betrieb und wurde am Montag, den 4. Dezember 2017, feierlich eingeweiht.

10. Oktober 2017, Universitätsbibliothek Regensburg
Universitätsbibliothek feierte Jubiläum

Elektronische Zeitschriftenbibliothek seit 20 Jahren online

Logo Elektronische Zeitschriftenbibliothek

Anlässlich des 20-jährigen Bestehens der Elektronischen Zeitschriftenbibliothek lud die Universitätsbibliothek Regensburg am 5. Oktober 2017 zu einer Festveranstaltung. Prof. Dr. Nikolaus Korber, Vizepräsident der Universität Regensburg, hob hervor, dass die EZB als zukunftsorientierte, weithin vernetzte Bibliotheksdienstleistung dem Selbstverständnis der Universität Regensburg als einer regional verankerten Universität mit internationaler Ausstrahlung auf sehr gelungene Weise entspricht.

22. Juni 2017, Universitätsbibliothek Regensburg

Einblicke I: Kristalle und Symmetrien

Ausstellungsraum Universitätsbibliothek Regensburg

Auf der Basis universitärer Sammlungen gibt die Ausstellung Einblicke I: Kristalle und Symmetrien einen multimedialen, allgemeinverständlichen Einblick in die aktuellen und historischen Kristallforschungen aus Physik, Chemie, Kristallographie, Mathematik und Wissenschaftsgeschichte. Die Veranstaltungsreihe ‚Einblicke‘ nimmt Alltagsphänomene und bekannte Objekte in den Blick und vermittelt Einblicke in ihre historischen und wissenschaftlichen Tiefendimensionen.

9. August 2016, Universitätsbibliothek der Technischen Universität München
Nach dem Modell der Hochschule für Politik München

Straubing wird Hochschule in Trägerschaft der TUM

Wissenschaftlerin im Labor

Das Wissenschaftszentrum für Nachwachsende Rohstoffe wird in die „Hochschule Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit“ umgewandelt und ausgebaut. Die Trägerschaft der Hochschule übernimmt die Technische Universität München (TUM). Das hat der Bayerische Ministerrat auf Vorschlag von Wissenschaftsminister Dr. Ludwig Spaenle am 28. Juli beschlossen. Die Staatsregierung folgt damit dem Modell der Hochschule für Politik München (HfP), die als Körperschaft des öffentlichen Rechts der TUM angegliedert ist.