23. Oktober 2018, Universitätsbibliothek Bamberg
Garten des Wissens: Eine Ausstellung der Universitätsbibliothek Bamberg

Maxim Kantor stellt in Bamberg aus

Maxim Kantor: Garten des Wissens (2016)

Maxim Kantor zählt zu den bedeutendsten russischen Künstlern. Seine Bilder hängen in den großen Museen Australiens, Europas und der USA – nun kommt er mit seinen Bildern nach Bamberg. Die Ausstellung in der Universitätsbibliothek trägt den Titel "Garten des Wissens" und ist noch bis zum 31.3.2019 im historischen Lesesaal der Teilbibliothek 1 zu sehen.

25. Januar 2018, Universitätsbibliothek Regensburg
Ausstellung bis Juni 2018

Was soll bleiben? Die Vielfalt kultureller Überlieferung

Ausstellungsraum der Universitätsbibliothek Regensburg

Der Frage "Was soll bleiben?" geht die aktuelle Ausstellung im s c h a u fenster der UB Regensburg nach: Sie erkundet in ausgewählten, ungewöhnlichen Objekten aus dem Bestand der UB Regensburg die schillernde Vielfalt des Erhaltenswürdigen und zeigt gleichzeitig die Probleme und ungeklärten Fragen auf, die sich bei der Erhaltung solcher Objekte ergeben. Jenseits der Vitrinen haben wir in den Regalen des Raums zudem aus den Privatbeständen unserer Mitarbeiter Gegenstände zum Anfassen gesammelt, bei denen man sich ebenfalls die Frage stellen kann – soll das bleiben?

5. Dezember 2017, Universitätsbibliothek Bamberg
Universität Bamberg weiht Erweiterungsbau der Teilbibliothek 4 ein

Fortschrittlich konzipierter Lernraum

Fassade des zweiten Bauabschnitts der Teilbibliothek 4, UB Bamberg

Vor dreizehn Jahren öffneten sich am Heumarkt die Pforten zur gläsernen Teilbibliothek Sprach- und Literaturwissenschaften der Universität Bamberg. Ihr zweiter und letzter Bauabschnitt, die Erweiterung zur Stangsstraße, ist nach zwei Jahren Bauzeit seit Oktober 2017 in Betrieb und wurde am Montag, den 4. Dezember 2017, feierlich eingeweiht.

10. Oktober 2017, Universitätsbibliothek Regensburg
Universitätsbibliothek feierte Jubiläum

Elektronische Zeitschriftenbibliothek seit 20 Jahren online

Logo Elektronische Zeitschriftenbibliothek

Anlässlich des 20-jährigen Bestehens der Elektronischen Zeitschriftenbibliothek lud die Universitätsbibliothek Regensburg am 5. Oktober 2017 zu einer Festveranstaltung. Prof. Dr. Nikolaus Korber, Vizepräsident der Universität Regensburg, hob hervor, dass die EZB als zukunftsorientierte, weithin vernetzte Bibliotheksdienstleistung dem Selbstverständnis der Universität Regensburg als einer regional verankerten Universität mit internationaler Ausstrahlung auf sehr gelungene Weise entspricht.

22. Juni 2017, Universitätsbibliothek Regensburg

Einblicke I: Kristalle und Symmetrien

Ausstellungsraum Universitätsbibliothek Regensburg

Auf der Basis universitärer Sammlungen gibt die Ausstellung Einblicke I: Kristalle und Symmetrien einen multimedialen, allgemeinverständlichen Einblick in die aktuellen und historischen Kristallforschungen aus Physik, Chemie, Kristallographie, Mathematik und Wissenschaftsgeschichte. Die Veranstaltungsreihe ‚Einblicke‘ nimmt Alltagsphänomene und bekannte Objekte in den Blick und vermittelt Einblicke in ihre historischen und wissenschaftlichen Tiefendimensionen.