Ausstellung: Ein neuer Blick auf Oskar Maria Graf

Montag, 10. Februar 2020
Oskar Maria Graf

Studierende des Instituts für Deutsche Philologie der LMU haben unter der Leitung von Prof. Dr. Waldemar Fromm (Arbeitsstelle für Literatur in Bayern) in Kooperation mit der Monacensia im Hildebrandhaus und der Universitätsbibliothek der LMU München die Ausstellung "Ein neuer Blick auf Oskar Maria Graf - Illustration, Fotografie, Malerei" kuratiert.
Bis heute ist der enge Zusammenhang zwischen Oskar Maria Graf und der Kunstszene seiner Zeit wenig bekannt. Graf wusste von der Wirkung visueller Repräsentationen: Er ließ seine Werke schon früh von befreundeten Künstlerinnen und Künstlern illustrieren. Auch kannte er die Wirkung von Bildern bei der Entstehung eines Autorbildes.
Die Ausstellung geht den bildlichen Inszenierungen im Leben und im Werk Grafs nach und zeigt eine Bandbreite an Text-Bild-Relationen: Buchillustrationen und Umschlaggestaltungen sowie Exponate zum Verhältnis von Literatur und Fotografie - Darstellungen und (Selbst-)Inszenierungen Grafs als Autor in Portraits und in Ölgemälden, vom Autor vorgegebene Text-Bild-Beziehungen. Auch wird der Kontrast zwischen der graphischen Rezeption des Werks in beiden deutschen Staaten als Dilemma des Exilanten thematisiert.
Eröffnet wird die Ausstellung am 10.02. mit dem Vortrag "'Das können wir hier nicht zeigen' - Die Lust an der Provokation" von Dr. Ulrich Dittmann.

Illustration - Fotografie - Malerei