Aktuelles

6. April 2020, Universitätsbibliothek der Ludwig-Maximilians-Universität München
Kurz, knackig und immer aktuell informiert

Die UB der LMU jetzt auch auf Twitter

Screenshot Twitter der UB der LMU

Aktuelle Informationen zu Serviceleistungen, Ausstellungen, baulichen Veränderungen, temporären Einschränkungen der Bibliotheksnutzung, Verlagsangeboten und vielem Mehr finden Sie künftig auch auf dem neuen Twitter-Account der UB der LMU. Folgen, retweeten und liken Sie uns und bleiben Sie stets aktuell informiert.
Twitter-Auftritt der UB

10. Februar 2020, Universitätsbibliothek der Ludwig-Maximilians-Universität München
Illustration - Fotografie - Malerei

Ausstellung: Ein neuer Blick auf Oskar Maria Graf

Oskar Maria Graf

Studierende des Instituts für Deutsche Philologie der LMU haben unter der Leitung von Prof. Dr. Waldemar Fromm (Arbeitsstelle für Literatur in Bayern) in Kooperation mit der Monacensia im Hildebrandhaus und der Universitätsbibliothek der LMU München die Ausstellung "Ein neuer Blick auf Oskar Maria Graf - Illustration, Fotografie, Malerei" kuratiert.
Bis heute ist der enge Zusammenhang zwischen Oskar Maria Graf und der Kunstszene seiner Zeit wenig bekannt. Graf wusste von der Wirkung visueller Repräsentationen: Er ließ seine Werke schon früh von befreundeten Künstlerinnen und Künstlern illustrieren. Auch kannte er die Wirkung von Bildern bei der Entstehung eines Autorbildes.
Die Ausstellung geht den bildlichen Inszenierungen im Leben und im Werk Grafs nach und zeigt eine Bandbreite an Text-Bild-Relationen: Buchillustrationen und Umschlaggestaltungen sowie Exponate zum Verhältnis von Literatur und Fotografie - Darstellungen und (Selbst-)Inszenierungen Grafs als Autor in Portraits und in Ölgemälden, vom Autor vorgegebene Text-Bild-Beziehungen. Auch wird der Kontrast zwischen der graphischen Rezeption des Werks in beiden deutschen Staaten als Dilemma des Exilanten thematisiert.
Eröffnet wird die Ausstellung am 10.02. mit dem Vortrag "'Das können wir hier nicht zeigen' - Die Lust an der Provokation" von Dr. Ulrich Dittmann.

3. Februar 2020, Universitätsbibliothek der FAU Erlangen-Nürnberg
Ausstellung in Nürnberg und Schwabach

Schätze der Graphischen Sammlung in der Ausstellung “Michael Wolgemut”

Portrait von Michael Wolgemut, gezeichnet von Albrecht Dürer

Die Graphische Sammlung der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg ist Kooperationspartnerin für die Ausstellung “Michael Wolgemut – mehr als Dürers Lehrer”, die bis 22. März 2020 in Nürnberg und Schwabach gezeigt wird. Neben eigenen Werken von Michael Wolgemut (1434/37–1519) werden Handzeichnungen von Hans Pleydenwurff, dessen Witwe Wolgemut 1473 geheiratet hatte, und Zeichnungen aus der Werkstatt Wolgemuts im Albrecht-Dürer-Haus ausgestellt.
Die Ausstellung präsentiert an acht weiteren Stationen Leben und Werk Michael Wolgemuts: in Nürnberg im Germanischen Nationalmuseum und im Museum Tucherschloss, in St. Lorenz, St. Sebald, der Frauenkirche, St. Jakob und der Friedenskirche sowie in Schwabach in St. Johannes der Täufer und St. Martin.

29. Januar 2020, Universitätsbibliothek Augsburg

Ein Jahr Facebook-Kanal der UB Augsburg

Facebook-Auftritt Universitätsbibliothek Augsburg

Seit Januar 2019 informiert die Facebook-Seite der UB Augsburg vor allem über Aktuelles in der Universitätsbibliothek. An welchen Tagen gibt es Sonderöffnungszeiten? Welche Schulungen, aber auch welche Ausstellungen und Konzerte finden demnächst in der Bibliothek statt? Und wenn es neue Dienstleistungen, Arbeitsplätze oder E-Medien-Angebote gibt, so wird hier ebenfalls darüber informiert.

Mittlerweile haben sich auf unserer Facebook-Seite aber auch die beliebten Reihen #GanzPraktisch, #InZahlen, #Zeitreise und #HinterDenKulissen etabliert. In lockeren Abständen gibt es hier praktische Tipps zur Bibliotheksbenutzung und Literaturrecherche sowie allgemeine Informationen zur Universitätsbibliothek, ihrer Geschichte, ihren Beständen und Sammlungen. Aber auch amüsante Geschichten und Schnappschüsse aus der täglichen Arbeit in der Zentral- und den Teilbibliotheken fehlen nicht.

Wenn Sie interessiert sind, abonnieren Sie gern unseren Kanal.

9. Dezember 2019, Universitätsbibliothek Regensburg
Virtuelle Ausstellung

Die Mistel - Zwischen Himmel und Erde

Pierre-Joseph Redouté: Viscum album commune

Eine Pflanze erregte nicht nur hinsichtlich ihrer raffinierten Fortpflanzungsmethode unsere Aufmerksamkeit: die Mistel. Die Virtuelle Ausstellung der Universitätsbibliothek Regensburg zeigt die schönsten Darstellungen der Mistel und beleuchtet die Bedeutung der Mistel, nicht nur in antiken Zeiten und Mythen.