10. Januar 2018, Universitätsbibliothek Eichstätt-Ingolstadt
Der Vater des "Sams"

Paul Maar an der KU Eichstätt-Ingolstadt

Paul Maar

Das Sams hat ihn weltberühmt gemacht: Paul Maar gilt als einer der beliebtesten Kinder- und Jugendbuchautoren. Im Januar ist er gleich zwei Mal zu Gast an der Katholischen Universität in Eichstätt. Paul Maar ist zudem Zeichner und Illustrator seiner Bücher. Eine Ausstellung im Foyer der Universitätsbibliothek zeigt ab dem 18. Januar das vielfältige Werk seiner Graphiken und Illustrationen.

5. Dezember 2017, Universitätsbibliothek Bamberg
Universität Bamberg weiht Erweiterungsbau der Teilbibliothek 4 ein

Fortschrittlich konzipierter Lernraum

Fassade des zweiten Bauabschnitts der Teilbibliothek 4, UB Bamberg

Vor dreizehn Jahren öffneten sich am Heumarkt die Pforten zur gläsernen Teilbibliothek Sprach- und Literaturwissenschaften der Universität Bamberg. Ihr zweiter und letzter Bauabschnitt, die Erweiterung zur Stangsstraße, ist nach zwei Jahren Bauzeit seit Oktober 2017 in Betrieb und wurde am Montag, den 4. Dezember 2017, feierlich eingeweiht.

26. Oktober 2017, Universitätsbibliothek der FAU Erlangen-Nürnberg
Ausstellung in der Hauptbibliothek: 25.10. bis 10.11.

Protestantische Bilderwelten

Die Universitätsbibliothek der FAU präsentiert vom 25. Oktober bis 10. November die Ausstellung “Protestantische Bilderwelten”, die Bibelillustrationen, religiöse und politische Flugblätter, Erinnerungsblätter an bedeutende historische Ereignisse, Porträts Luthers und seiner Mitstreiter bis zu Erbauungsbüchern für die allgemeine Bevölkerung zeigt.
Die Ausstellung im Sitzungssaal der Alten Universitätsbibliothek (Eingang Schuhstraße) ist Montag bis Freitag von 10 bis 16 Uhr geöffnet. Am 31. Oktober und 1. November ist sie geschlossen.

17. Oktober 2017, Universitätsbibliothek der FAU Erlangen-Nürnberg

21.10.: Lange Nacht der Wissenschaften in der UB

Logo der Langen Nacht der Wissenschaften 2017

Die Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg beteiligt sich zum achten Mal an der Langen Nacht der Wissenschaften.
Im Rahmen von zahlreichen Führungen stellen Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen die historischen Räume und den wertvollen Bestand der Bibliothek vor, lassen den Besucher aber auch einen Blick in die Digitalisierungsstelle werfen oder den Weg des Buches von der Bestellung bis zur Ausleihe verfolgen.

Im Bücherbasar können Sie in Büchern aller Fachrichtungen stöbern, im Weineck sich anschließend bei einem Glas Wein eine Pause gönnen. Die Auszubildenden und Praktikanten in der UB stellen ihre Berufe vor. Buchbindermeister Geiger berät, wie alte und neue Bücher neu gebunden werden können.

7. September 2017, Universitätsbibliothek Eichstätt-Ingolstadt
Musik auf Hartgummi

Aus der Frühzeit der Schallplatte

Emil Berliner Schallplatten

Die UB Eichstätt-Ingolstadt verwahrt die wohl weltweit größte Sammlung von Platten aus der Frühphase der Tonträger. Die 31 Raritäten stammen aus der Zeit zwischen 1890 und 1893. Es handelt sich dabei um einseitig bespielte Platten aus Hartgummi, die eine Abspielzeit von etwa einer Minute haben.