18. Mai 2017, Universitätsbibliothek der FAU Erlangen-Nürnberg
Ausstellung anläßlich des Internationalen Museumstages am 21. Mai

Maler sitzt in seiner werkstatt vor seiner Leinwand und malt ein Modell

Zum Internationalen Museumstag am Sonntag, 21. Mai, präsentiert die Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg in ihrer Ausstellung “Ein Blick in die Werkstatt – wiederentdeckte Zeichnungen aus Nürnberger Künstlerwerkstätten” bislang noch nie gezeigte Zeichnungen aus der Graphischen Sammlung der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU).

Die Ausstellung findet im Sitzungssaal der Alten Universitätsbibliothek in Erlangen, Universitätsstraße 4 statt und ist vom 21. bis 28. Mai zu sehen. Am Sonntag, den 21. Mai bietet der Kurator der Ausstellung, Dr. Manuel Teget-Welz, um 14:15 Uhr und um 15:15 Uhr Führungen an. Am Wochenende ist die Ausstellung von 14 Uhr bis 16 Uhr und unter der Woche von 10 bis 16 Uhr geöffnet. Am Donnerstag, Christi Himmelfahrt, ist geschlossen.

25. April 2017, Universitätsbibliothek der FAU Erlangen-Nürnberg
Zu Gast in Erlangen

Schaufenster Ozean

Ein Fenster der Hauptbibliothek als Schaufenster Ozean

Die Stadt wird farbenfroh – und nein, es ist ausnahmsweise nicht der Frühling gemeint. In Erlangen können bald leuchtende Korallen und quietschbunte Tauchroboter gesichtet werden. Als Beitrag zum Wissenschaftsjahr 2016*17 kommt das „Schaufenster Ozean“ vom 21. April bis 10. Mai 2017 in die Fenster der Hauptbibliothek in der Schuhstraße 1A. Dort sind die Videoinstallationen täglich von 20:00 bis 23:00 Uhr zu bestaunen. Das begleitende Film- und Vortragsprogramm zeigt Tauchen „mal anders“, die nachhaltige Nutzung der Ozeane oder die Suche nach kosmischen Teilchen im Mittelmeer.

22. März 2017, Universitätsbibliothek der FAU Erlangen-Nürnberg

Neue Suchoberfläche für den Katalog der FAU

Der Katalog der Universitätsbibliothek der FAU (UB) präsentiert sich mit einer neuen Oberfläche zur umfassenden wissenschaftlichen Literatursuche. Neben der gewohnten Suche nach Büchern und Zeitschriften ist auch der Discovery Service Primo eingebunden. Primo fasst Daten aus lizenzierten Aufsatzdatenbanken, bibliographischen Datenbanken und frei zugänglichen Quellen in einem Index zusammen, so wird der Einstieg in die elektronischen Informationsressourcen der UB erleichtert und beschleunigt.

22. Februar 2017, Universitätsbibliothek der FAU Erlangen-Nürnberg
"Die Nacht zum Text machen"

Lange Nacht der Aufgeschobenen Hausarbeiten (LNDAH) an der FAU

Am 2. März 2017 findet zum ersten Mal die Lange Nacht der aufgeschobenen Hausarbeiten (#LNDAH) in der Hauptbibliothek in Erlangen statt. Das Grundlagen- und Orientierungsstudium (GOS) und die Universitätsbibliothek laden unter dem Motto „Die Nacht zum Text machen“ herzlich ein, von 16 bis 1 Uhr an Haus- und Seminararbeiten zu schreiben.

26. Januar 2017, Universitätsbibliothek Passau
Ausstellung vom 30.1. bis 3.3. in der Universitätsbibliothek Passau

"Emotions": Hochschulgruppe "Das Kunst Kollektiv" stellt aus

Emotions Poster

Emotionen machen das Leben lebenswert, sie sind der zentraler Bestandteil unseres Seelenlebens. Aber sie sind noch mehr, mehr als ein Gefühl: mächtige Bewertungssysteme, die uns viele Situationen automatisch einschätzen lassen, Botschafter und Kommunikationsinitiator, sogar Motivator. Emotionen sind weitreichend, umfassend. Sie fokussieren unsere Aufmerksamkeit, beeinflussen unser Denkvermögen, unsere (Selbst-)Einschätzung – und alle kognitiven Prozesse. Sie bilden die imaginäre Brücke zwischen dem ungreifbaren, unentdeckten Universum der Gedankenwelt und der physiologische Komponente wie Herzfrequenz und Blutdruck.

Zum ersten Mal seit ihrer Gründung im Sommersemester 2016 präsentiert die Hochschulgruppe "Das Kunst Kollektiv" Passau die Gruppenausstellung "Emotions" im Foyer der Zentralbibliothek Passau. Die Ausstellung ist vom 30. Januar bis 3. März 2017 während der Öffnungszeiten der Zentralbibliothek frei zugänglich.