17. April 2018, Universitätsbibliothek der Universität der Bundeswehr München
Aktuelle Buchausstellung

75 Jahre - Der kleine Prinz

Plakat 75 Jahre Der kleine Prinz

Am 6. April 1943 wurde die Erstausgabe des Kleinen Prinzen veröffentlicht. Die Universitätsbibliothek nimmt dies zum Anlass an das bekannteste Werk von Antoine de Saint-Exupéry zu erinnern.

Gezeigt werden u. a. auch einige Faksimiles von Zeichnungen Saint-Exupérys, die von der „Société Civile pour l’Œuvre et la Mémoire d’Antoine de Saint Exupéry“ zur Verfügung gestellt wurden.

13. April 2018, Universitätsbibliothek Regensburg
Lesung und Gespräch mit Prof. Hanuschek am 12. Juli 2018

Erich Kästner: Das blaue Buch

Buchcover "Das blaue Buch" von Erich Kästner

Das Buch, das Erich Kästner nie veröffentlichte.
Erich Kästner: Das Blaue Buch. Geheimes Kriegstagebuch 1941 - 1945
Lesung und Gespräch mit Prof. Dr. Sven Hanuschek. Anschließend Diskussion mit Prof. Dr. Marcus Hahn. Am Donnerstag 12. Juli 2018, 18:00 Uhr in der Universitätsbibliothek Regensburg.
Im Februar 2018 erschien im Atrium Verlag Erich Kästners geheimes Kriegstagebuch. Das Blaue Buch liefert einen einzigartigen Bericht aus dem Inneren des ›Dritten Reichs‹ und füllt die bisherige Leerstelle in Erich Kästners Leben und Werk.

5. April 2018, Universitätsbibliothek der FAU Erlangen-Nürnberg
Schätze unterwegs: Ausstellung in Kronach

24.3 bis 24.6.: Zeichnen in Cranachs Werkstatt

Ausstellungsplakat

Alle Handzeichnungen aus der Cranach-Werkstatt sind derzeit von der Graphischen Sammlung der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) an die Fränkische Galerie in Kronach ausgeliehen. Für die Ausstellung “Zeichnen in Cranachs Werkstatt” vom 24. März bis 24. Juni 2018 ließ Professor Dr. Hans Dickel ein Team von Kunsthistorikern der FAU alle 85 Handzeichnungen wissenschaftlich bearbeiten.

Die Ausstellung auf der Feste Rosenberg ist Dienstag bis Sonntag von 9:30 bis 17:30 Uhr geöffnet. Der Katalog zur Ausstellung wurde von PD Dr. Manuel Teget-Welz bearbeitet und von Professor Dr. Dickel herausgegeben.

21. Februar 2018, Universitätsbibliothek der FAU Erlangen-Nürnberg
"Die Nacht zum Text machen"

1.3.: Lange Nacht der aufgeschobenen Hausarbeiten in der Hauptbibliothek

Plakat mit einem Vollmond

“Die Nacht zum Text machen”, unter diesem Motto beteiligen sich am 1. März von 16:30 Uhr bis 24 Uhr Universitätsbibliothek und Zentralinstitut für Wissenschaftsreflexion und Schlüsselqualifikationen (ZiWiS) an der Langen Nacht der aufgeschobenen Hausarbeiten.

Kleine Workshops geben Hilfestellung beim Schreiben. Für Textfeedback und individuelle Schreibberatung stehen Dozentinnen und Dozenten des Sprachenzentrums und des Learning Labs die ganze Nacht zur Verfügung. Bibliothekarinnen und Bibliothekare beraten zu Literaturrecherche und -verwaltung, Mitarbeiter des Regionalen Rechenzentrums geben Tipps zu WLAN und VPN. Die Themen aller Workshops und ausführliche Informationen finden Sie im Flyer zur LNdaH.

25. Januar 2018, Universitätsbibliothek Regensburg
Ausstellung bis Juni 2018

Was soll bleiben? Die Vielfalt kultureller Überlieferung

Ausstellungsraum der Universitätsbibliothek Regensburg

Der Frage "Was soll bleiben?" geht die aktuelle Ausstellung im s c h a u fenster der UB Regensburg nach: Sie erkundet in ausgewählten, ungewöhnlichen Objekten aus dem Bestand der UB Regensburg die schillernde Vielfalt des Erhaltenswürdigen und zeigt gleichzeitig die Probleme und ungeklärten Fragen auf, die sich bei der Erhaltung solcher Objekte ergeben. Jenseits der Vitrinen haben wir in den Regalen des Raums zudem aus den Privatbeständen unserer Mitarbeiter Gegenstände zum Anfassen gesammelt, bei denen man sich ebenfalls die Frage stellen kann – soll das bleiben?