13. Juni 2019, Universitätsbibliothek der FAU Erlangen-Nürnberg
Kultur-Hackathon

Coding Da Vinci

Chamäleon

Hinter dieser rätselhaften Überschrift verbirgt sich ein deutschlandweiter Hackathon für offene Kulturdaten: https://codingdavinci.de/. Seit 2014 vernetzt Coding da Vinci technikaffine und kulturbegeisterte Communities mit deutschen Kulturinstitutionen, um das kreative Potential in unserem digitalen Kulturerbe zu zeigen. Die Universitätsbibliothek der FAU beteiligt sich in diesem Jahr zum ersten Mal mit vierzehn zoologischen Werken aus ihrer digitalen Sammlung.

Während der zweitägigen Kick-Off-Veranstaltung in München, auf der die Universitätsbibliothek der FAU wie auch andere Kulturinstitutionen den Teilnehmenden ihre Daten präsentiert haben, wurden Teams gebildet und gemeinsam Ideen entwickelt. In der darauffolgenden sechswöchigen Sprintphase entstanden aus diesen Ideen funktionierende Prototypen. Das Team “Chamäleon” nimmt Sie auf eine digitale Safari mit. Aus vierzehn Bildern, darunter auch handkolorierte Werke von Maria Sybilla Merian, haben die Hackerinnen witzige und interessante Spiele gestaltet. Sie zeigen die Graphiken von einer ganz neuen Seite und laden zum Mitmachen ein.

Auf der Abschlussveranstaltung am 18. Mai in Nürnberg konnte alle Interessierten die unterschiedlichen Ergebnisse des Hackathons bewundern. Was das “Team Chamäleon” aus den alten Schätzen der Universitätsbibliothek gezaubert hat, ist  unter https://digitale-safari.com/ zu sehen. Natürlich ist die Mini-Spielesammlung erweiterbar und der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Viel Spaß beim Spielen!

11. Juni 2019, Universitätsbibliothek Passau
11. bis 27. Juni im Foyer der Zentralbibliothek

Ausstellung "comfort zone ii" von Christina Haupt

Schweineherz, 2019, Acryl auf Leinwand

Christina Haupt, Masterabsolventin des Studiengangs European Studies an der Universität Passau, zeigt vom 11. bis zum 27. Juni Werke auf Papier, Leinwand und Holz sowie eine Installation im Foyer der Universitätsbibliothek (Gebäude Innstr. 29). Die Ausstellung "comfort zone ii", die auf vielschichtige Weise mit Ebenen von Bedeutung und Wahrnehmung spielt, versteht sich zugleich als Hommage der Künstlerin an ihre Studienzeit.

3. Juni 2019, Universitätsbibliothek der FAU Erlangen-Nürnberg
Zweiter Teil der Vortragsreihe

Bibliotheken bauen: Anforderungen - Nutzungen - Aufgaben

Moderner Lesesaal

Am Mittwoch, den 5. Juni 2019 findet um 18:00 Uhr c.t. im Sitzungssaal der Alten Universitätsbibliothekum der zweite Vortrag innerhalb der Reihe “Bibliotheken bauen: Anforderungen – Nutzungen – Aufgaben” statt. Frau Dr. Andrea Wolff-Wölk, Direktorin der Universitätsbibliothek Marburg, stellt unter dem Titel “Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Teile” die Neubauplanung und Bibliotheksintegration der Universitätsbibliothek Marburg vor.

Die Universitätsbibliothek Marburg eröffnete im Frühjahr 2018 ihren Bibliotheksneubau. Mit dem Gebäude wurde auf 18.000 Quadratmetern Nutzfläche ein zentraler Lern-, Kommunikations- und Veranstaltungsort geschaffen, der über 1.250 Nutzerarbeitsplätze für unterschiedliche Arbeitssituationen verfügt. Dabei wurden die ehemalige Zentralbibliothek und neun geistes- und sozialwissenschaftliche Bereichsbibliotheken nicht nur zu einer räumlichen, sondern auch zu einer organisatorischen Einheit zusammengeführt. Der Vortrag erläutert die unterschiedlichen Schritte auf diesem Weg und zeigt, welche Lösungen gewählt wurden, um eine zukunftsfähige Bibliotheks- und Informationsinfrastruktur zu schaffen.

23. Mai 2019, Universitätsbibliothek Augsburg
Ausstellung in Augsburg: 24. Mai - 19. Juli 2019

Augsburger Pflanzenbücher aus sechs Jahrhunderten

Pflanzenabbbilung aus Basilius Beslers "Hortus Eystettensis" von 1713

Im Sommersemester 2019 präsentiert die Universitätsbibliothek Augsburg erstmals eine Auswahl botanischer Bücher aus ihrer reichhaltigen Sammlung historischer Drucke. Aufgeblättert werden knapp 40 Bände, in erster Linie aus der Oettingen-Wallersteinschen Bibliothek. Der Bogen spannt sich dabei von der spätmittelalterlichen Handschrift des "Buchs der Natur" (Konrad von Megenberg) bis zu den "Arzneipflanzen-Merkblättern" des Kaiserlichen Gesundheitsamts aus dem Jahr 1918. Von Montag bis Freitag 8.30 - 21.30 Uhr ist sie in der Zentralbibliothek: Ausstellungshalle und Schatzkammer zu sehen, der Eintritt ist frei.

Die Ausstellung entstand in Zusammenarbeit mit der Professur für Deutsche Literatur und Sprache des Mittelalters und der Frühen Neuzeit mit dem Schwerpunkt Bayern (Prof. Dr. Klaus Wolf).

Zur Eröffnung am 23. Mai 2019 um 18 Uhr spricht Prof. Dr. Albrecht Greule (Universität Regensburg) zum Thema "Heilpflanzen in der Namenkunde". Die Kuratorin Julia Vollweiler führt ab 19:15 Uhr alle Interessierten durch die Ausstellung.

23. Mai 2019, Universitätsbibliothek der Technischen Universität München
Moderne Arbeits- und Lernumgebung

Teilbibliothek Medizin umfassend saniert

Gruppenarbeitsraum in der Teilbibliothek Medizin, Universitätsbibliothek der Technischen Universität München

Am 23. Mai 2019 öffnete Teilbibliothek Medizin der Universitätsbibliothek der Technischen Universität München nach grundlegender Modernisierung wieder die Pforten. Damit steht Studierenden, Lehrenden und Forschenden am TUM-Campus Klinikum rechts der Isar wieder ein attraktiver Arbeits- und Lernort zur Verfügung.

Die Teilbibliothek bietet neben dem Zugang zum vielfältigen Informationsangebot der Universitätsbibliothek jetzt auch viele Arbeitsplätze mit moderner Infrastruktur, vier Gruppenarbeitsräume, zwölf Einzelarbeitskabinen (sogenannte Carrels) sowie einen gemütlichen Loungebereich zu den gewohnten Öffnungszeiten.