2. Mai 2018, Universitätsbibliothek der Universität der Bundeswehr München
Aktuelle Buchausstellung

Richard Feynman: 11.05.1918 - 15.02.1988

Poster Richard Feynman

Richard Feynman gilt als einer der großen Physiker des 20. Jahrhunderts, der wesentliche Beiträge zum Verständnis der Quantenfeldtheorien geliefert hat. Zusammen mit Sin-Itiro Tomonaga und Julian Schwinger erhielt er 1965 den Nobelpreis für seine Arbeit zur Quantenelektrodynamik (QED). Seine anschauliche Darstellung quantenfeldtheoretischer elementarer Wechselwirkungen durch Feynman-Diagramme ist heute ein De-facto-Standard.

Zu seinem 100-jährigen Geburtstag zeigt die Universitätsbibliothek in den Vitrinen im Eingangsbereich Bücher über sein Leben, Werk und Umfeld.

17. April 2018, Universitätsbibliothek der Universität der Bundeswehr München
Aktuelle Buchausstellung

75 Jahre - Der kleine Prinz

Plakat 75 Jahre Der kleine Prinz

Am 6. April 1943 wurde die Erstausgabe des Kleinen Prinzen veröffentlicht. Die Universitätsbibliothek nimmt dies zum Anlass an das bekannteste Werk von Antoine de Saint-Exupéry zu erinnern.

Gezeigt werden u. a. auch einige Faksimiles von Zeichnungen Saint-Exupérys, die von der „Société Civile pour l’Œuvre et la Mémoire d’Antoine de Saint Exupéry“ zur Verfügung gestellt wurden.

13. April 2018, Universitätsbibliothek Regensburg
Lesung und Gespräch mit Prof. Hanuschek am 12. Juli 2018

Erich Kästner: Das blaue Buch

Buchcover "Das blaue Buch" von Erich Kästner

Das Buch, das Erich Kästner nie veröffentlichte.
Erich Kästner: Das Blaue Buch. Geheimes Kriegstagebuch 1941 - 1945
Lesung und Gespräch mit Prof. Dr. Sven Hanuschek. Anschließend Diskussion mit Prof. Dr. Marcus Hahn. Am Donnerstag 12. Juli 2018, 18:00 Uhr in der Universitätsbibliothek Regensburg.
Im Februar 2018 erschien im Atrium Verlag Erich Kästners geheimes Kriegstagebuch. Das Blaue Buch liefert einen einzigartigen Bericht aus dem Inneren des ›Dritten Reichs‹ und füllt die bisherige Leerstelle in Erich Kästners Leben und Werk.

5. April 2018, Universitätsbibliothek der FAU Erlangen-Nürnberg
Schätze unterwegs: Ausstellung in Kronach

24.3 bis 24.6.: Zeichnen in Cranachs Werkstatt

Ausstellungsplakat

Alle Handzeichnungen aus der Cranach-Werkstatt sind derzeit von der Graphischen Sammlung der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) an die Fränkische Galerie in Kronach ausgeliehen. Für die Ausstellung “Zeichnen in Cranachs Werkstatt” vom 24. März bis 24. Juni 2018 ließ Professor Dr. Hans Dickel ein Team von Kunsthistorikern der FAU alle 85 Handzeichnungen wissenschaftlich bearbeiten.

Die Ausstellung auf der Feste Rosenberg ist Dienstag bis Sonntag von 9:30 bis 17:30 Uhr geöffnet. Der Katalog zur Ausstellung wurde von PD Dr. Manuel Teget-Welz bearbeitet und von Professor Dr. Dickel herausgegeben.

21. Februar 2018, Universitätsbibliothek der FAU Erlangen-Nürnberg
"Die Nacht zum Text machen"

1.3.: Lange Nacht der aufgeschobenen Hausarbeiten in der Hauptbibliothek

Plakat mit einem Vollmond

“Die Nacht zum Text machen”, unter diesem Motto beteiligen sich am 1. März von 16:30 Uhr bis 24 Uhr Universitätsbibliothek und Zentralinstitut für Wissenschaftsreflexion und Schlüsselqualifikationen (ZiWiS) an der Langen Nacht der aufgeschobenen Hausarbeiten.

Kleine Workshops geben Hilfestellung beim Schreiben. Für Textfeedback und individuelle Schreibberatung stehen Dozentinnen und Dozenten des Sprachenzentrums und des Learning Labs die ganze Nacht zur Verfügung. Bibliothekarinnen und Bibliothekare beraten zu Literaturrecherche und -verwaltung, Mitarbeiter des Regionalen Rechenzentrums geben Tipps zu WLAN und VPN. Die Themen aller Workshops und ausführliche Informationen finden Sie im Flyer zur LNdaH.